Постная выпечка

Постная выпечка идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост, но жить не может без воздушных и ароматных булочек. Не стоит обольщаться любительницам теста, поскольку выпечка не предусматривает масла, яиц и молока. Зато уже давно найдены продукты, вполне способные их заменить.
Есть куча вполне адекватных рецептов, по которым себя можно баловать свежей выпечкой во время поста.

Мука, овощи, фрукты, орехи, грибы, рыба – вот все, что пригодится для постной выпечки.

Добавлять овощи и фрукты вы можете как угодно: хотите непосредственно в тесто (булочки с капустой просто шикарны, если используется такой метод), хотите - сверху изделия, хотите - заворачивайте их в тесто. Лишь бы было удобно, вкусно и имело эстетический вид.
Множество рецептов предлагают приготовление багетов, пирогов, булочек, кексов, оладий, печенья и даже караваев. Некоторые из них представлены ниже для тех несчастных, которых порадует вкусная хлебная крошка в пост.

Как приготовить постные оладьи?

Для теста вам понадобятся:

  • 1,5 чайные ложки сухих дрожжей,
  • растворенных в 1,5 стакана теплой водицы,
  • 2 стакана муки, ванилин, корица,
  • сахар и соль по вкусу.

В готовое тесто можно добавить все, что вы любите: яблоки, изюм, курагу, другие фрукты.

Постный лимоновый пирог.

Для теста вам нужно:

1,5 стакана муки,

третья часть маленькой пачечки дрожжей,

треть стакана теплой воды,

соль и сахар, как обычно, по вкусу.

Пока тесто подходит, займитесь лимоном.

Лимон же можете использовать как начинку, а можете класть прямо в тесто. Его нужно предварительно натереть на терке вместе со шкуркой и перемешать с сахаром. Маленький секрет для приготовления. Если вы будете выкладывать лимонную начинку сверху, корж предварительно нужно слегка посыпать крахмалом, чтобы лимон не потек.

Вишневый постный торт.

Для теста вам понадобится:

  • 1,5 стакана теплой воды,
  • в ней размешайте 1,5 стакана вишневого варенья (если вы хотите, чтобы торт был другого вкуса, то можно любое другое варенье, но вишневое самое вкусное),
  • добавьте стакан сахара,
  • орехи, и сыпьте муку, пока не образуется густая масса.

Выпекайте и подавайте на стол.
Это лишь маленькая часть того, что можно делать с постными продуктами, создавая шедевры выпечки. К тому же, постная выпечка не занимает много времени, что очень важно для домохозяек. Можете пофантазировать и сами придумать рецепты.
Приятного вам аппетита! 


...